Храмы России
Так, ПётрI даже обложил его высоким налогом, который шёл на строительство новой столицы — Петербурга. Екатерина II перевела обитель в число заштатных, таким образом, ко второй половине XVIII века здесь жили всего два очень старых монаха. Однако всё изменилось, когда в XIX веке епископом Калужским и Боровским стал Филарет, который обратил внимание на почти заброшенную обитель.
- Рядом с ним (в 20 километрах) находится Ферапонтов монастырь.
- За её оградой в посёлке Северный выстроена гостиница для паломников.
- Мужской монастырь Переславской епархии Русской православной церкви на берегу Волги в Угличе.
- Вес некоторых глыб в основании башен достигает 20 тонн.
- Сегодня монастырь считается историческим памятником и имеет иное название – «Музей Оптина пустынь».
- Обитель создана решением Священного синода в 2000 году на месте полуразрушенного Благовещенского собора.
- В нем есть чудотворные иконы, а рядом находится вход в пещеры (подземные туннели), где захоронены монахи монастыря.
- Уникальный храм, жемчужина Владимиро-Суздальского зодчества.
- Эта икона является одной из наиболее почитаемых в русском Православии.
- Через небольшой промежуток времени Зосима и Герман выстроили церковь.
- Большое подворье и комплекс из храмов и соборов ежедневно посещают тысячи людей.
Амурская область
Летом здесь часто устраивают концерты под открытым небом, фестивали и театральные премьеры. Москвичи приезжают сюда, чтобы послушать колокольные звоны. Они раздаются с соседней Георгиевской колокольни днем каждые 15 минут. Устремленный в небесную высь белоснежный храм Вознесения Господня находится в парке Коломенское. Сергиев Посад, 70 км от Москвы по Ярославскому шоссе. Острова получили статус музея‑заповедника, а во время перестройки здесь возродилась монашеская жизнь.
Свято-Введенская Оптина пустынь
Причём среди них было немало фронтовиков, прошедших Великую Отечественную войну. Ветераны даже заявили, что будут защищать святыню, как Сталинград. Вместо этого в обитель стали возить иностранные правительственные делегации, которые были в восхищении от архитектурного ансамбля. Главное богатство храма — уникальный иконостас, созданный в конце XV века.
Развитие обители связано с трудами Серафима Саровского, которого основательница монастыря перед своей смертью попросила позаботиться о святыне. На протяжении четырёх веков обитель называлась монастырём. Статус лавры — то есть особо значимого и важного для православных места — пожаловала ей в XVIII веке императрица Елизавета Петровна. Однако эта обитель всегда имела огромное значение не только для верующих, но и для страны в целом уже со Средневековья. Например, в конце XIV века Сергий Радонежский благословил здесь князя Дмитрия и его войско на Куликовскую битву.
В тот период монастырь сильно расширился, оброс крепостными стенами и башнями. Один из самых красивых храмов Москвы, который стоит увидеть. Его фасад завершают 3 ряда кокошников с «огненными языками», изразцовый фриз выполнен белорусским мастером Степаном Полубесом, создателем орнамента «павлинье око».
По легенде он построен по указу Василия III в честь рождения первенца, будущего царя Ивана Грозного. Согласно другой легенде, прямо под храмом скрывалась библиотека Ивана Грозного, которую до сих пор никому не удалось обнаружить. Троице-Сергиева лавра тесно связана с историей России. Территория лавры большая, часть храмов закрыта для посещения.
В том же 1579г с иконы сделали список и отправили Ивану Грозному в Москву, где она хранилась в Казанском Соборе на Красной Площади. К тому времени, и список также считался чудотворным. В 1904г храм в Казани ограбили, а сама Казанская икона исчезла.
- Авдеев (основатель Московского архитектурного общества).
- После революции пропали и до сих пор не найдены мощи основателя монастыря — патриарха Никона.
- При этом внутри него совсем не аскетично, а, напротив, очень богато.
- Маленький, почти игрушечный храм с сахарно-белоснежными стенами и черными луковками куполов в центре старой Коломны сразу притягивает к себе взгляд.
- Пишите в комментариях, какие еще православные храмы на территории России стоило включить в этот обзор.
- Дворец Алексея Михайловича представляет собой трехэтажное здание длиной более ста метров.
- По мнению историков – это конец XI начало XII века.
- Со временем Кирилло-Белозерский мужской монастырь стал крупнейшей крепостью России, а Ферапонтов мужской монастырь – выдающимся памятником древнерусской живописи России.
- В 1999 году монастырские здания возвращены церкви и в них возобновилась монашеская жизнь.
- Впоследствии архиепископом Новгородским обители был выдан документ, подтверждающий ее извечную собственность на Соловецкие острова.
Основание монастыря приходится на 40-е годы XV ст., когда преподобный Зосима со своим товарищем облюбовали Большой Соловецкий остров в качестве места жительства. Такой выбор он сделал не случайно – преподобному привиделась церковь небывалой красоты. На конкурсе выбрали проект архитектора Воронихина.
Это крупнейшее собрание икон, созданных в одно время и для одной церкви, дошедшее до наших дней. Обитель была основана в 1710 году, строили её почти целый век. Однако из‑за просчётов при закладке фундамента и подвижности грунта через десять лет после постройки главный храм пришлось разобрать в 1753–1755 годах. После нового конкурса архитектором проекта был выбран Иван Старов.
Валаамский мужской монастырь основали в 1407 году монахи Сергий и Герман. Однако на протяжении нескольких столетий за эти земли шла непрерывная борьба между Россией и Швецией. Из-за частых нападений шведов к 18 веку монастырь пришел в упадок. Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь находится в центре Москвы. В 2004 году он внесен в списки мирового культурного наследия ЮНЕСКО, как один из выдающихся памятников архитектуры монастырей России. Он тесно связан с политической, культурной и религиозной жизнью России на протяжении 5 столетий.
Как известно, 29 апреля 1891 года, во время длительного путешествия царского наследника России Николая, в японском городе Оцу, на него совершили покушение. В 2013 году перед собором был установлен памятник Михаилу и Николаю Романовым. Это первый и последний цари из династии Романовых, которые правили Россией на протяжении 300 лет. Михаил Романов был призван на царство в 1613 г.
За всю свою историю он никогда не закрывался, поэтому люди приезжали сюда с паломническими поездками, когда другие обители закрыли. Троицкий собор Серафимо-Дивеевского монастыря построен в середине 19 веке. В нем находится рака с мощами Преподобного Серафима, к которой многие верующие приезжают с паломническими поездками. Также в монастыре есть большой Преображенский собор, Благовещенский собор и несколько церквей. В России обитель — это один из действующих монастырей, центр духовной жизни православных людей. Сюда устремляется множество туристов, верующих чтобы, поклониться святым, помолиться, попросить помощи.
В Новодевичьем монастыре был призван на царство Борис Годунов. Во время его правления монастырь получил статус придворного. В 1591 здесь были построены мощные стены, благодаря которым он стал похож на крепость России. В 17 веке монастырь стал не только местом, где царственные особы жили как монахини, но и тюрьмой. После стрелецкого бунта в России в 1689 году, насильно была подстрижена в монахини и заключена в монастырь царица Софья, сестра Царя Петра I.
Псково-Печерский мужской монастырь часто называют Лаврой, что подчеркивает его важность для Русской Православной Церкви. Официально в России есть только две Лавры – Троице-Сергиева в Сергиевом Посаде и Александро-Невская в Санкт-Петербурге. Однако Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь с многовековой историей также называют Лаврой.
- По своей вместительности он является одним из крупнейших соборов в России.
- У входа в монастырскую бухту находится Никольский скит.
- Мужской монастырь Балашихинской епархии Русской православной церкви, расположенный в городе Куровское Орехово-Зуевского района.
- Древние фрески удивительным образом сохранились до нашего времени без изменений и вмешательства реставраторов.
- Михаил Романов, первый царь династии Романовых, был их прямым потомком.
- На его открытие ожидали царя России Николая II, но он не смог приехать.
- Согласно летописи, «монастырь Спаса на бору» появился в 1096 г.
- Его колоннада из 96 колонн похожа на Собор Святого Петра в Риме.
- Благодаря средствам богомольцев, стекавшихся на подворье потоками, некогда убогая обитель пополнялась угодьями, вотчинами и драгоценными вкладами.
- В его смерти обвиняют Бориса Годунова, стремившегося захватить престол.
- Датой окончания строительства считается 1790 год, когда был освящён композиционный центр архитектурного ансамбля — Троицкий собор.
- Культурный и архитектурный памятник имеет многовековую историю.
Вокруг собора расположены корпуса «келий монахинь из благородных семей». Собор и корпуса монашеских келий архитектор Растрелли построил в великолепном дворцовом стиле. Монастырь очень похож на Екатерининский дворец в Царском селе. Елизавета распорядилась для каждой монахини предусмотреть «отдельные апартаменты, с комнатой для прислуги, кладовой для припасов и кухней». В 1636 году вдове Марии, жившей на этом кладбище, было видение иконы Божьей Матери Знамение. Богоматерь на ней изображена с поднятыми руками, а младенец Иисус в центре.